giovedì 27 agosto 2015

Pizza (o focaccia) pugliese

Quest'estate sono tornata a Matera, dopo tantissimi anni. Bellissima città, i Sassi sono stupendi ma quello che colpisce ancora di più è l'atmosfera che si respira. Sembra di essere catapultati in un'altra epoca. 

Dopo una giornata intera a girare per la città, ci siamo fermati in un forno per pranzare. Matera è rinomata per il pane (naturalmente ho fatto scorta e l'ho portato anche a Milano). Ma abbiamo mangiato anche un'ottima pizza, o focaccia pugliese, con pomodorini ed origano.

Naturalmente ho provato a rifarla, rispolverando una ricetta che avevo sperimentato tanti anni fa ad un corso di pizza fatto alla Scuola della Cucina Italiana (non so se fanno ancora il corso, ma se ci fosse lo consiglio vivamente, per apprendere soprattutto le tecniche, perché tanto le ricette circolano in rete).



Ingredienti:

500 g di farina 00
100 g di semola rimacinata
250 g di patate lesse e un po' salate
300 ml di acqua tiepida
25 g di lievito
50 g di olio evo
200 g di pomodorini ciliegino
10 g di zucchero
Origano
13-15 g di sale

Con queste dosi serve una teglia grande, dimezzandole è perfetta per un teglia tonda di 25-30 cm di diametro. 

Setacciare le farine. Unire le patate lessate e passate ed il sale.
Impastare e poi aggiungere il lievito, lo zucchero sciolto nell’acqua tiepida e l’olio.
Lavorare bene l’impasto e far lievitare per un’ora.
Nel frattempo tagliare i pomodorini a metà.

Riprendere l’impasto e stenderlo nella teglia ben unta (io ho usato la carta forno, ungendola con un po' di olio).

Mettere i pomodorini con la “calotta vero l’alto”, spingendoli un po’ all’interno dell’impasto. Cospargere con un po’ di olio e origano. Far lievitare per altri 20 minuti.

Infornare a 220°C per 20 minuti.

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