lunedì 7 dicembre 2015

Tortino di alici


Qui fa freddo. Voglia di mare. Ed allora perchè non fare un piatto a base di pesce, veloce e buono? In più anche economico.
Si può preparare nella teglia grande oppure, come ho fatto io,  in tante mini cocotte. In quest'ultimo caso la preparazione è un pò lunga per cui la suggerisco per non più di sei persone.
Ho trovato questa ricetta in un libro di ricette pugliesi e poi su un inserto del Corriere della Sera. Ho mischiato le due ricette, aggiunto i pinoli e questo e' il risultato.
Nella ricetta ci sono le foglie di limone; immagino che non tutti le abbiano. Si può fare senza.
Come al solito non metto grammature (solo per i dolci le uso) perchè Ines faceva tutto "A occhio".


Ingredienti

Alici pulite, lavate e asciugate con carta assorbente
Foglie di limone
Pangrattato
Origano
Olio evo
Pinoli
Aceto
Aglio

Procedimento:
Ungere con poco olio una tortiera e disporre le foglie di limone (ben lavate e asciutte) coprendo il fondo.
Stendere le alici (con la parte argentata verso il basso) e coprire lo strato di alici con pangrattato, origano, un pò di aglio a pezzettini e una spruzzata leggera di aceto (facoltativa). Andare avanti con un altro strato e al massimo un altro ancora.
L'ultimo strato cospargetelo di pangrattato, origano, olio e pinoli.
In forno a 180 ° per 10-15 minuti. Gli ultimi due minuti con il grill per gratinare i pinoli ed il pangrattato.
Può essere un antipasto (in piccole porzioni) oppure un secondo.

 

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