... ovvero quanto
sei bella Roma...
Questo
piatto l’ho mangiato, anni fa, in un ristorante di Roma, “Luisa e Renato”.
Ricordo una cena superba in questa trattoria che presentava dei piatti della
tradizione rivisitati, anche dal punto di vista estetico.
Sono
anni che non vado, mi piacerebbe tornarci per vedere se qualcosa è cambiato.
I fiori
di zucca li adoro, soprattutto fritti. Peccato che io e la frittura non andiamo
tanto d’accordo: il mio stomaco ha qualche difficoltà e la puzza del fritto in
casa mi dà fastidio (in attesa di una cappa di aspirazione che funzioni a
dovere, friggo pochissimo).
Questa
ricetta infatti è al forno. Non so se è proprio quella mangiata al ristorante,
ma le assomiglia molto. E’ gustosa,
facile da fare, veloce. Ottimo per un aperitivo come finger food oppure per un
antipasto. E poi è anche light.
Ingredienti:
Fiori di
zucca
Ricotta
Acciughe
sott’olio
Pangrattato
Parmigiano
grattugiato
Sale
Pepe
Olio
Lavare e
pulire bene i fiori di zucca. Io lascio il pistillo che darà croccantezza (se
non piace, potete toglierlo come fanno tanti). Fare attenzione a non rompere il
fiore. Asciugare delicatamente.
In una
ciotola mischiare la ricotta con del Parmigiano grattugiato, salare e pepare.
Tagliare sottilmente delle alici sott’olio (se piacciono). Assaggiare il
composto per regolarne il sapore.
Riempire
con un cucchiaino (o una sac a poche) il fiore, poi chiuderlo alle estremità
delicatamente per non romperlo.
In un
piatto mettere la stessa dose di pangrattato e Parmigiano (due cucchiai di
parmigiano e due di pangrattato sono più che sufficienti).
Con un
pennello da cucina spennellare di olio i fiori di zucca e passarli nel mix di
pangrattato e Parmigiano, facendo aderire bene il composto in superficie. Disporli
su una teglia rivestita di carta forno. Passare in forno preriscaldato a 180°C per 10-12
minuti. Poi gratinarli sotto il grill.
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