Questa
ricetta è stata improvvisata. Volevo un pranzo diverso dal solito. Nel frigo
avevo degli asparagi e dei gamberi. E, naturalmente, dello zenzero da cui ho
ormai sviluppato una vera e propria dipendenza.
Non
avevo voglia della solita pasta… che fare? Idea. Passatelli. Ho girato su
unternet per trovare la ricetta, visto che non li ho mai fatti, ma solo
mangiati. In particolare mi ricordavo dei passatelli con pesce mangiati in un
ristorante di Riccione. Erano passatelli un po’ grossi.
Alla fine
li ho fatti con la macchinetta per gli spatzle, spingendo la pasta perché
l'impasto è più duro di quello degli spatzle. Detta cosi sembra complicata, ma
si prepara in 10 minuti. Le dosi sono per
due, ma i piatti sono venuti piccoli. Ho fatto male i conti con la fame che
avevamo.
Ingredienti per 2 piatti non troppo grandi.
Per i passatelli:
40 gr di
pangrattato
40 gr di
Parmigiano Reggiano
1 uovo
Per il
condimento:
12 punte
di asparagi (punta più gambo tenero)
12
gamberi o mazzancolle
20
pomodorini ciliegino o datterini
Zenzero
Sbollentare
le punte di asparago a tocchetti lasciando intera la punta estrema (il fiore
per intenderci).
In una
pentola antiaderente far saltare i pomodorini. Aggiungere gli asparagi e infine
i gamberi. Il sughetto deve essere un po’ brodoso.
Versare
i passatelli. Farli mantecare. Spegnere e aggiungere una grattuggiata di
zenzero.
Preparazione dei
passatelli:
Mescolare
gli ingredienti. Quando l’acqua bolle, schiacciare l’impasto nella macchina per gli spatzle e raccoglierli man mano che vengono a galla. Metterli in una
coppa bagnando con un po’ di olio per non farli attaccare.
Consiglio
di preparare l’impasto dei passatelli mentre i pomodori sono sul fuoco e di
cuocerli pochi minuti prima di impiattarli.
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