PANZANELLA IN BARCA A VELA:
IL SAPORE DELLA LIBERTA’
Chi è stato in barca a vela
lo sa.
Quando lo sguardo abbraccia
solo terra, mare e cielo si ha la sensazione di essere veramente liberi. Anche
se per poco. Liberi dalla routine quotidiana, dai pensieri che affollano la
mente, dalle preoccupazioni. Ho trascorso diverse estati in barca. Grecia e
Turchia. Posti magnifici. Compagnia splendida. Ricordo tante traversate e anche
tante belle mangiate. Aperitivi baciati dal tramonto. Serate col naso all'insù
a caccia di stelle. Tuffi e nuotate all’alba, nel sole che sorge, per poi
riprendersi con una bella colazione. Per non parlare dei pranzi. Coi capelli
bagnati e la pelle intrisa di salsedine. Cullati dal mare.
Uno dei piatti più
gettonati a bordo era la panzanella fatta con la frisella, rigorosamente
pugliese visto che ci si imbarcava da Brindisi. Ogni tanto la rifaccio. Anche d’inverno.
Anche se piove, come oggi. Per ricordare quelle istantanee di natura e sorrisi.
Ingredienti:
Friselle (almeno una a
testa) o pane raffermo
Pomodori datterino o
ciliegino
Carote
Sedano
Feta (ma va bene anche un
altro formaggio)
Origano o basilico
Olio evo
Bagnare (poco) la frisella
e farla a pezzettoni. Metterla in una ciotola a cui aggiungerete i pomodorini
tagliati in quattro, il sedano a tocchetti (dopo averlo privato dei filamenti),
le carote a rondelle, basilico oppure origano. Aggiungere la feta. Condire con
abbondante olio. Salare.
Far riposare in modo che il
sughetto dei pomodori e l’olio finiscano di bagnare la frisella, che deve
comunque restare croccante. Per il condimento potete divertirvi: cipolle di tropea,
tonno, olive, capperi… a vostro piacimento.
Con questo procedimento la
frisella può essere mangiata anche con la forchetta. Un’offesa per i pugliesi
che la mangiano direttamente con le mani, ma un’ottima soluzione per tutti
quelli che storcono il naso davanti a questa modalità di consumazione del cibo.
La foto della panzanella è
la mia (e si vede)!!!
Le foto del mare sono di
David Elia.
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