Dopo una sequenza di piatti pugliesi, oggi è la volta di un piatto tipico piacentino Dovete sapere che a Milano
risiedono alcuni miei parenti di origini pugliesi ma trasferiti nei
primi anni ’60. Ogni tanto ci invitano a pranzo o a cena e devo dire che sia
Linuccia sia Lidia (le cugine di mamma) sono delle ottime cuoche. Lidia ha
sposato un piacentino e quindi un giorno mi ha proposto questo piatto. In
realtà lo avevo già mangiato anni prima a Vigoleno e mi era piaciuto
tantissimo. A casa dei miei parenti ho avuto modo di assistere all’intera
preparazione del piatto e quindi poi ho voluto replicare.
I pisarei si mangiano con i fagioli (fasò). La versione originale
prevede di mettere in ammollo i fagioli
e poi cuocerli in acqua con cipolla, olio e altri aromi. Volendo si può fare così. Per chi non avesse
tempo vanno bene i fagioli in barattolo dopo averli sciacquati sotto acqua
corrente. In una pentola fate un soffritto di olio, cipolla e lardo. Dopo di che si aggiunge la
passata di pomodoro e si fa ultimare la cottura. La mia è una versione più
light avendo un padre attento a non incamerare troppi grassi, un fratello che non mangia salumi e tutto ciò che entra in contatto con i salumi ed io i miei soliti problemi di
stomaco e i chiletti in più. Il piatto finale deve risultare asciutto mentre io ho fatto una versione più brodosa.
La preparazione è un po’ lunga perché occorre fare la pasta
a mano, però che soddisfazione dopo.
Ingredienti per i pisarei:
Metà farina e metà pane grattuggiato nello stesso peso (es.
100 gr di farina e 100 gr di pane grattuggiato) oppure 500 gr di farina e 150 gr di pan
grattato
Sale
Acqua
Lavorare fino ad ottenere un composto che deve essere morbido ed elastico
allo stesso tempo.
Staccare dei pezzi di pasta e fare dei filoncini. Ricavare dei pezzetti , schacciarli con il pollice
destro e ricavare degli gnocchetti. Distribuirli su un canovaccio ben stesi. Farli
asciugare un po’. In cottura sono pronti quando verranno a galla.
Condimento nella mia versione:
Fagioli (vanno bene quelli in barattolo di vetro)
Passata o pomodori freschi
Cipolla
Fare un leggero soffritto di cipolla e aggiungere o i
pomodorini freschi oppure la passata. Far cuocere, aggiungere i fagioli ed ultimare la cottura.
Nessun commento:
Posta un commento