Questa è un’altra ricetta della mia infanzia. Le sfogliate
di ricotta, che non hanno niente a che fare con quelle che si trovano a Napoli. Le faceva zia Maria, la sorella di mio padre.
Io impazzivo per questi dolcetti . Lei abita in un paese di collina in
provincia di Avellino che si raggiunge
dopo tornanti e curve. Un paese di poco più di 2000 persone e dove fino a qualche anno fa si vedevano ancora le signore anziane che reggevano sulla testa teglie con pane, biscotti ed altro per andare al forno a farle cuocere. Altri tempi.
Io soffro il mal di auto e vi lascio immaginare in che
condizioni arrivavo da piccola….. e anche adesso, da adulta. Un incubo quel
viaggio. Però pur di addentare una sfogliatina (e di salutare i parenti, cosa
che per me passava in secondo piano) salivo in macchina. Adesso la zia ha quasi
90 anni e non le prepara più, ma in
compenso c’è un forno nel centro del paese che le produce. Quest’anno non siamo
andati a Natale a visitare i parenti e allora me le sono preparate da sola. Ho
chiamato la zia e mi sono fatta dare la ricetta.
Ingredienti per circa una ventina di sfogliatelle
Per la pasta
500 gr di farina
5 tuorli
5 cucchiai di olio
4 cucchiai di zucchero
Per il ripieno
½ kg di ricotta
4 albumi montati a neve
Tre cucchiai di zucchero
Scorza di limone
Procedimento:
Impastare la farina con i tuorli l’olio e lo zucchero. Lavorarla e stenderla
in sfoglie sottili aiutandovi con la sfogliatrice (l’ho messa al penultimo
tasto). Per le uova regolatevi , dipende da quanto assorbe la farina. Il
composto deve essere morbido e compatto allo stesso tempo.
Ricavate dei dischi di 12-15cm di diametro.
Per il ripieno montate a neve gli albumi e incorporateli,
dal basso verso l’alto, nella ricotta che avrete gia zuccherato. Grattuggiate
una scorza di limone.
A questo punto mettete un po’ di composto nel disco e
piegate a metà e chiudete aiutandovi con
dell’uovo spennellato sui bordi.
Infornate a 180 ° per 40 minuti
Se volete prima di infornarle potete bucherellare la
superficie. In questo modo in cottura la sfoglia potrà “creparsi” e si avrà un
effetto più rustico.
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