Oggi
tocca a Morena, mia coinquilina negli anni di studio a Roma e soprattutto
compagna delle prime avventure culinarie!
All’epoca eravamo agli albori, si
cucinava per sopravvivere, per avere le calorie necessarie per studiare e per
gli amici (ricordo ancora un mio esperimento di pizza che spezzò il dente del
cugino di Morena, tanto era dura la pasta!).
Per fortuna ogni tanto arrivavano
le derrate alimentari dalla Puglia, in particolare la focaccia della zia
Mimina, della zia Tetta e della zia Consiglia, le numerose zie di Morena (la
ricetta della focaccia arriverà a breve!!!).
La mia
amica, oltre ad essere un bravissimo medico, è mamma di due splendidi bambini e
si diletta a preparare feste e naturalmente cibo per gli invitati.
Questa
volta si è cimentata in una festa di compleanno all’insegna dell’Inter e di
Frozen e, tra le tante cose, ha preparato dei panini semidolci che si possono
farcire in tanti modi.
Vediamo
la ricetta usata da Morena, che è poi quella delle mitiche sorelle Simili (se
non sapete chi sono, fatevi un giro in rete!!!).
Panini
semidolci delle sorelle Simili
Ingredienti:
1 kg di
farina
400 gr
di acqua
75 gr di
lievito
150 gr
di burro
50 gr di
strutto
15 gr di
sale
100 gr
di zucchero
1 uovo (per spennellare)
Fare la
fontana ed impastare (a mano o nell'impastatrice). L'impasto deve essere tenero
ma non appiccicoso.
Fare due palle, coprire e far lievitare per 50-60 minuti.
Poi
formare un rotolo e tagliarlo in 14 pezzi, con cui formerete delle palline (le
Sorelle Simili suggeriscono di schiacciare la pasta in modo energico col palmo
della mano, arrotolandola senza spostarla ed allentare la pressione man mano
che la pallina si forma). La pallina diventerà liscia sopra e sotto presenterà
un piccolo buco.
Disporre le palline a distanza sulla teglia, spennellare con
uovo sbattuto e far lievitare 60 minuti. Dopo che saranno raddoppiate,
infornare a 210-220°C per 10-12 minuti; la parte superiore sarà dorata, il
resto bianco.
Consiglio
per le mamme: si possono anche preparare in anticipo, cuocere e surgelare
impacchettati caldi. Scongelarli la sera prima della festa e farcirli: sono
ottimi!!
Secondo
consiglio per le mamme: i panini sono stati sistemati in sacchetti del pane
bianchi, creando un effetto ghiaccio per la festa ispirata a Frozen e su delle
tribune per la festa ispirata all’Inter.
La foto
non è un granché (Morena, la prossima volta fotografa meglio!!!)
Nessun commento:
Posta un commento