Il sole
nel piatto!!
Questo
piatto me lo suggerì tempo fa una mia collega siciliana: pare sia una ricetta
del posto. La cosa più importante per questa ricetta è avere gli ingredienti
giusti, in particolare le foglie di limone non trattate.
Io sono fortunata
perché me le porta un mio collega calabrese, che ha in campagna alberi di limoni
non trattati, oppure le trovo in Puglia, le rare volte in cui torno. Ma ho
scoperto che, se chiedete al fruttivendolo di fiducia (soprattutto se vende
verdure non trattate o biologiche), potrebbe procurarvele! A me hanno trovato
delle fantastiche foglie di limoni di Sorrento.
E’ un secondo gustoso, leggero,
dal sapore agrumato molto buono.
Ingredienti
per circa 7 polpette:
300
gr di carne di vitello macinata (oppure 200 gr di vitello e 100 gr di
maiale)
1 uovo
grande
4
cucchiai di Parmigiano Reggiano
1
cucchiaio di pangrattato (o pane ammorbidito nel latte)
Scorza grattugiata
di 2/3 di un limone non trattato
Foglie
di limone non trattate
Fare
l’impasto delle polpette mischiando carne macinata, uovo, parmigiano,
pangrattato, scorza di limone grattugiata. Formare delle polpette un po’ ovali.
Avvolgetele
nella parte interna delle foglie di limone, che devono essere lavate bene ed
asciugate. Fermatele con uno stuzzicadenti.
Cuocere
su una piastra. La cottura è un po’ lunga perché la polpetta dovrà cuocersi
anche all’interno (potete bagnare con del succo di limone per non far attaccare).
Ho letto
su alcune riviste che una cottura alternativa è al forno, con le polpette
disposte su un teglia con un fondo di olio e succo di limone. Da provare.
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